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한국의 장 담그기 문화(Knowledge, beliefs, and practices related to Jang-making in the Republic of Korea)
작성자 : 진흥원 관리자 등록일 : 2024-10-29 조회수 : 1134
한국의 장 담그기 문화
  • 도서명 : 한국의 장 담그기 문화
  • 출판사 : 국가유산진흥원
  • 지은이 : 정혜경, 배영동, 박채린
  • 발행일 : 2024. 10. 31.
  • 면수 : 170쪽
  • 규격 : 163*200mm
  • 정가 : 비매품
  • ISBN : 978-89-6433-432-4




책소개

한국의 장 담그기 문화

한국의 장 담그기 문화는 자연에 적응하면서 한국적 방식으로 창안한 음식의 문화적 다양성과 창의성을 말해 준다. 이는 단순히 장이라는 음식 만들기가 아니라, 한국 문화 정체성의 바탕을 이루는 유산이다. 한국인들의 장 담그기에 대한 정성과 인식은 한국인 각급 공동체의 사회적 응집력을 강화하고, 문화적 생명력과 창의성을 유지하는 기반이 될 것이다.

목차 소개

Ⅰ. 머리말 : 장 담그기 문화의 전승과 의의

Ⅱ.장 담그기 역사와 식문화사적 의의
  • 1. 콩의 발상지와 장의 역사
  • 2. 장 담그기 변천사
  • 3. 숨 쉬는 옹기와 장독대
  • 4. 장 담그기의 식문화사적 위상과 의의

Ⅲ. 장 담그기의 기술적 과정과 현대적 전승
  • 1. 장 담그기의 재료와 기술적 과정
  • 2. 장 담그기의 전승과 그 의의
  • 3. 현대 장 담그기의 지역적 다양성
  • 4. 고부전승(姑婦傳承)의 장 담그기 전통
  • 5. 전통 식품 장류 명인들의 장 담그기

Ⅳ. 장 담그기의 무형유산 가치와 의미
  • 1. 환경적 제약을 이겨낸 창의적 음식
  • 2. 지속가능한 생태 친화적 식단의 실천
  • 3. 장 담그기와 장 나누기 공동체, 그리고 여성

Ⅴ. 한민족 장 담그기 공동체
  • 1. 현대 대안공동체의 장 담그기
  • 2. 해외 한민족 장 담그기의 전승과 현지화

Ⅵ. 맺음말
  • 1. 장 담그기의 지속가능성
  • 2. 장 담그기의 미래와 세계