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초계탕

작성일 : 2016-12-14 16:55:12 조회수 : 1333

 

 

초계탕

 

 

<초계탕>


  ◎ 재료

재료- 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표

재료

단위

수량

마리

1/4

실깨(거피)

1

g

30

삶은 콩

g

50

새우

g

80

계란

2

미나리

g

50

삶은 소면

g

60

밀가루

 

약간

오이

1/2

표고버섯

2

쑥갓

g

50

녹말가루

 

약간

 

 

◎조리 과정 사진

조리과정사진 

 

 

◎ 조리방법(만드는 법)
1. 닭은 뼈가 붙은 것으로 깨끗이 씻어서 끓는 물에 넣어 삶는다. 삶는 도중에 파, 마늘, 생강을 크게 저며서 넣는다.
2. 닭살이 무르게 삶아지면 살은 건져서 결대로 가르고, 국물은 차게 하여 기름을 걷는다.
3. 흰깨는 물을 조금 부어 으깨어 씻어 껍질을 벗겨 실깨로 하여 타지 않게 볶는다.
4. 분마기에 볶은 깨,잣,삶은콩을 으깬 다음 닭육수를 조금씩 부어서 곱게 갈아 체에 밭여서 깻국을 만들어

소금과 흰후춧가루로 간을 맞춘다.
5. 새우살은 곱게 다져서 고기 양념하여 직경1cm의 완자로 빚어 밀가루, 달걀의 순으로 옷을 입혀서 번철에 지진다.

미나리는 다듬어서 가는 대 꼬치에 꿰어서 초대를 부친다.
6. 달걀2개는 황백을 분리하여 소금을 약간 넣고 얇게 지단을 부쳐서 2cm×3.5cm되게 직사각형 모양의 골패형으로 썬다.
7. 오이는 소금으로 비벼서 씻어 껍질을 도톰하게 벗기고 표고는 불려서 기둥을 떼고 지단과 같은 골패형으로 썰고,

쑥갓은 잎을 떼고 녹말가루를 살짝 묻혀서 끓는 물에 데쳐내어 바로 냉수에 헹구어 건진다.
8. 닭살에 소금, 흰후추로 간을 한다.
9. 대접에 닭고기살 양념한 것을 담고 준비한 지단, 완자, 초대와 채소등을 얹고 깻국을 붓는다.​