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청포묵초

작성일 : 2016-12-14 16:53:59 조회수 : 1324

 

 

청포묵초

 

 

<청포묵초>

 


◎ 재료  

재료 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량   재료 단위 수량
건표고 g 10   마늘 g 5
미나리 g 30   후추 g 3
쇠고기 g 30   육수    
애호박 g 50   쇠고기(양지) g 300
죽순 g 50   대파 g 50
청포묵 g 100   마늘 g 30
새우, 가리비살 g 50   생강 g 10
전분 g 20   통후추 g 3
정종 g 10   간장 g 20

 

 


◎조리 과정 사진

조리과정사진
 


◎ 재료손질법
1. 새우는 곱게 다져 놓는다.
2. 애호박을 돌려깍아 채썬다.
3. 새송이는 채썬다. 미나리 3cm썬다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 다진새우살에 양념하여 청포묵소로 준비한다.
2. 청포묵은 얇고 길게 썰어 더운물에 데쳐 찬물에 식힌다.
3. 데친 청포묵에 물기를 빼고 전분을 뿌리고 양념한 새우살을 넣고 말아준 다음 미나리로 묶어준다.

김이 오른 찜통에 찐다.(8분)
4. 맑은육수에 쇠고기완자, 새우완자, 건표고 굴게다진애호박, 송송썬 미나리, 죽순을 넣어 한번 끊여준다.
5. 그릇에 6의 야채를 담아주고 위에 청모묵찜을 올려주고 육수를 부어준다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 초는 자작하게 졸리거나 끊인 조리법을 가리키며 묵초는 묵을 이용하여 만든 음식으로 기록이 고문헌에 있으며

현대에는 전골같이 육수를 부어 끊여가며 먹기도 한다.
나. 묵초에 관련된 기록은 다른 조리법같이 흔하지 않으며 주식시의 등 일부 문헌에 기록이 있으나

현대까지 조리법이 이어지지 못하는 음식 중 하나이다.