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어만두법

작성일 : 2016-12-14 16:51:38 조회수 : 1288

 

 

어만두법

 

 

<어만두법>

 

 

   ◎ 재료                                   ◎ 육수·양념장  

재료,육수양념장 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량   재료 단위 수량
숭어살 g 300   만두소    
녹두전분 g 30   꿩고기 g 50
후추가루 g 5   석이버섯 g 5
소금 g 10   새송이버섯 g 50
잣가루 g 10   표고버섯 g 50
    후추가루 g 5
        초간장    
        설탕 작은술 1
        큰술 1
        간장 큰술 1
        식초 작은술 1

 

 

 

 

◎조리 과정 사진

조리과정사진 

 

 

◎ 조리방법(만드는 법)
1. 석이는 물에 불려서 씻은 후 돌을 떼고 잘게 썬다.
2. 표고는 미지근한 물에 불려 잘게 다진다.
3. 잣은 다져 놓는다. 새송이도 다진다.
4. 꿩은 살을 발라 곱게 다진다.
5. 다진 재료에 간장기름에 볶고 후추가루를 뿌려 보슬보슬하게 하여 식힌다.
6. 숭어는 뼈를 발라내고 만두 빚기 좋게 얇게 저민다.
7. 생선에 전분을 바르고 만두소를 넣고 가운데가 볼록하게 양끝을 오므리며 구부정하게 모양을 낸 후

끝부분에 녹두전분을 뿌려 붙게 한다.
8. 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 만두를 올려 10분간 찐다.
9. 초간장을 곁들인다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
석이버섯, 표고버섯, 생꿩고기, 잣을 함께 다져 간장과 참기름에 볶아 소를 만든다.

생선을 아주 얇게 저며 위에 녹두가루를 묻힌 뒤소를 놓고 만 다음, 다시 녹두가루를 묻혀 만두처럼 삶아 쓴다.​