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과면방(외국수)

작성일 : 2016-12-14 16:45:18 조회수 : 1033

 

 

과면방 

 

 

<과면방>

 


◎ 재료  

재료 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량
오이 g 150
노각 g 150
전분 g 50
쇠고기 g 100
대파 g 50
마늘 g 20
생강 g 5
간장 g 3
후추 g 3

 

 

 

◎ 조리 과정 사진  

 조리과정사진


◎ 재료손질법
1. 쇠고기 양지는 찬물에 담가 핏물을 뺀다음 냄비에 찬물을 부어 양지를 넣고 끊어오르면 중불로 서서히 끊인다.
2. 어느 정도 고기가 무르면 대파, 마늘, 생강, 후추를 넣고 끊이면서 간장과 소금을 넣어 간을 맞춘다.
3. 육수를 면보에 거른 다음 차게 식힌다.
4. 오이는 소금에 문질러 가시를 제거하여 씻는다.
5. 노각은 껍질을 벗겨 놓는다.

 


◎ 조리방법 (만드는 법)

1. 오이는 껍질을 벗겨 칼로 얇게 썬 다음 가늘게 채썬다.
2. 냄비에 물을 붓고 끊으면 채썬 오이채를 데쳐 찬물에 식힌다.
3. 식힌 오이채에 전분을 묻혀서 간을 맞춘 장국에 데쳐낸 다음 찬물에 식힌다.
4. 노각도 껍질을 벗기고길게 채썰어 데쳐서 백년초로 붉은색 물을 들여 꼭 짜서 전분을 입혀 끊는물에 데쳐 찬물에 식힌다.
5. 그릇에 오이채, 노각채을 사리를 틀어 담는다.
6. 고명으로 배채을 얹어주고 차게 식힌 장국육수를 부어준다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
오이를 이용한 음식은 음식디미방의 외화채, 시의전서에 외탕, 임원십육지의 과면방 음식방문의 외국수법 등 옛 문헌에 기록이 있으며

오이의 종류는 황과, 호과(물외), 동과, 서과, 남과, 사과, 포과 등이 있으며 황과가 지금의 오이를 말한다.

황과찜은 늙은외의 껍질을 벗겨 세로로 잘라 씨를 빼고 갖은양념을 한 쇠고기를 다져, 밀가루와 섞어 씨를 뺀 오이속에 넣고

맑은 장국에 고명을 얹어 쪄서 썰어서 먹는 여름철에 더운음식이다.

시의전서의 외탕은 외속을 도려내고 살짝 볶은 고기를 다지고 양념과 유장을 넣고 볶고 잣가루를 섞어 속을 채우고

부추잎으로 묶어서 고명을 얹어 장국에 끊여서 익으면 얼음을 넣어 먹는 음식으로 여름철 차갑게 먹던 음식이다.