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꽃게감정

작성일 : 2016-12-14 16:44:20 조회수 : 1161

 

 

꽃게감정 

 

 

< 꽃게감정>

 


    ◎ 재료                                                      ◎ 육수 · 양념장

재료,육수양념장 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량   재료 단위 수량
꽃게 마리 2   홍고추 1
6   기본양념    
생강 1        
청주 큰 술 1        
고추장 큰 술 4        
된장 큰 술 1        
다진쇠고기 g 50        
두부 g 50        
숙주 g 70        
g 150        
풋고추 2        

 

 

 

◎조리 과정 사진

조리과정사진

 


◎ 재료손질법
1. 꽃게는 손질하여 딱지를 떼고 안의것(살)을 발라 내고 다리는 잘라 놓는다.
2. 무는 3×3cm 크기로 납작하게 썬다.
3. 숙주는 데쳐 놓고, 쇠고기와 두부는 다져 놓는다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 다진 쇠고기에 으갠 두부, 데쳐 송송 썬 숙주와 게살을 합해 소를 만든다.
2. 게살을 발라낸 자투리에 생강, 후추, 청주, 물을 부어 끊여 체에 거른 다음 고추장, 된장을 푼다.
3. 게딱지 안쪽에 기름을 바르고 밀가루를 한번 더 바른 다음에 양념한 소를 채워 넣는다.
4. 딱지위에 밀가루, 계란을 묻혀서 팬에 식용유를 두르고 전을 지지듯이 한 면 만 지져낸다.
5. 2의 게육수에 무를 넣고 끊이다 말갛게 익으면 지져낸 게와 다진 마늘을 넣어 잠깐 더 끊이다가 어슷썬 파를 넣는다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 궁중요리로 감장으로 단맛나는 장을 넣어 끊인 꽃게탕이 감정으로 변화된 것으로 예전에는 꽃게가 아닌 참게를 사용하였다.
나. 감장을 이용한 음식으로 오이감정 등이 있으며 봄이 제철인 대합을 이용하여 대합감정 등 활용 해도 좋을 것 같다.​