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다시마전복찜

작성일 : 2016-12-14 16:42:55 조회수 : 1256

 

 

 

다시마전복찜 

 

 

<다시마전복찜>

 


  ◎ 재료                                     ◎ 양념장

재료,양념장 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량   재료 단위 수량
다시마 g 150   초장 g 50
활전복 g 300   와사비장 g 50
무우 g 200        
정종 g 200        

 

 

  

◎ 조리 과정 사진

조리과정사진 

 

 


◎ 재료손질법
1. 활전복을 솔로 문질러 이물질, 점액질을 닦아낸다.
2. 다시마는 찬물에 한번 씻어 이물질을 제거하여 넓게 편다.
3. 무는 껍질을 벗겨 전복크기보다 조금 크게 얇게 썰어준다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 냄비에 참기름을 두르고 으깬 쌀을 넣고 볶아준다.
2. 조리용 싯펜에 다시마를 깔고 전복껍질에 전복을 담아 다시마 위에 차례로 깔아 주고 정종을 뿌려 준다.
3. 2의 전복위에 무를 덮어준다.
4. 찜통에 김을 올려주고 3의 전복을 넣어 약한불에서 3시간 쪄준다.
5. 전복을 2등분, 4등분하여 따뜻하게 바로 제공한다. (양념장 곁들임)

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 전복을 찔 때 가장 약한불로 오랜시간 쪄야 부드럽다.
나. 무를 얇게 썰어 덮어주어야 물이 끊어 무우가이탈없이 전복을 덮고 있어 전복이 부드럽게 된다.
다. 순수하고 재료 본연의 맛이 나며 와사비장, 초장을 곁들인다.
라. 오랜시간 찜을 하므로 찜통에 물을 많이 넣고 찌며 쎈불로 하면 물이 금방 증발하므로 주의해야 하며 중간에 물을 보충하여 준다.
마. 전복은 깍뚝썰기하거나 잔물결 썰기하여 제공한다.
바. 찐전복은 차게 제공하면 존득하나 뜨겁게 제공하면 식감이 떨어진다. 뜨겁게 제공할때는 1시간 30분 정도 쪄 제공한다.