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봄나물 가자미 튀김

작성일 : 2016-12-14 16:41:55 조회수 : 1166

 

 

봄나물 가자미 튀김 

 

 

<봄나물 가자미 튀김>

 

 

     ◎ 재료                             ◎ 육수 · 양념장  

재료, 육수양점장 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량   재료 단위 수량
가자미살 g 200   문어 g 2000
밀가루 g 20   전분 g 50
전분 g 50   정종 g 30
소금 g 20   소금 g 20
후추 g 10   식용유 g 3000
정종 g 30   방망이 1
냉이 g 10   투명비닐 cm 20

 

 

◎ 조리 과정 사진

조리과정사진
 


◎ 재료손질법
1. 가자미는 비늘을 제거하고 내장을 제거하여 3장뜨기 하여 껍질을 벗긴다.
2. 문어는 굵은소금으로 문질러 찬물에 씻어 담가놓는다.
3. 문어 발판을 벗겨잘라 놓는다.
4. 냉이는 손질하여 씻어 물기를 뺀다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 가자미를 도마에 놓고 두껍게 회뜨듯 포를 뜬다.
2. 포뜬생선에 소금, 후추, 정종을 뿌려 놓는다.
3. 도마에 전분을 뿌리고 포뜬생선를 올려 놓고 전분을 다시 뿌려서 밀대로 밀어 준다. (비닐을 덮어서 밀어준다)
4. 손질한 문어 발판에 후추, 정종을 뿌려 놓았다가 전분을 입혀 준다.
5. 튀김솥에 식용유를 부어 온도가 올라가면 늘린 생선살과 문어 발판, 냉이를 넣어 튀겨준다.
6. 튀겨낸 생선살과 문어발판, 냉이의 기름을 빼고 접시에 담아 낸다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 생선칩은 학꽁치, 복어, 도미, 실치등을 사용하여도 좋다
나. 식사 중간에 안주용으로 제공해도 좋으며 가벼운 식전 안주로도 좋다(오절판)
다. 중국의 수저우에는 생선을 전분을 입혀 방망이로 두드려 늘려 국을 끊여 먹는 요리가 있다.

튀김으로 활용하거나 국수로 활용해도 좋은 조리법인 것 같다.