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대구이리죽

작성일 : 2016-12-14 16:38:55 조회수 : 1073

 

 

대구이리죽 

 

 

<대구이리죽>

 


◎ 재료  

재료 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량
대구가슴살 g 80
이리 g 30
미나리 g 30
쪽파 g 10
g 80
계란 g 50
소금 g 30
후추 g 10

 

 

 

◎ 조리 과정 사진

조리과정사진
 


◎ 재료손질법
1. 대구는 비늘을 제거하고 내장을 조심스럽게 꺼내고 토막을 친다.
2. 대구가슴살을 굵게 썰어 다진다.
3. 이리는 근을 제거하고 듬성듬성 다진다.
4. 쌀은 씻어서 밥을 지어 찬물에 헹구어 내어 전분기를 뺀다.
5. 계란을 깨서 풀어 놓는다.
6. 쪽파, 미나리는 손질하여 씻어 송송 썰어 계란물과 섞어 놓는다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 냄비에 맹물(다시물)을 붓고 대구살과 이리를 넣고 끊여준다.
2. 어느 정도 뽀얗게 우러나면 밥을 넣고 중간불에서 끊여 준다.
3. 밥알이 퍼지면 쪽파, 계란물을 조금씩 부어주며 줄알을 친다.
4. 소금으로 간을 맞춘다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 싱싱한 대구이리를 넣고 끊이면 맛과 색이 뛰어나다.
나. 수컷대구가 이리가 있어 더 비싸다.
다. 이리, 대구살을 넣고 흰떡을 넣어 떡국을 끊여도 좋다. 가덕도 향토음식이 있다.​