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복어김치죽(국밥)

작성일 : 2016-12-14 16:37:57 조회수 : 1066

 

 

복어김치죽(국밥) 

 

 

<복어김치죽>

 


◎ 재료  

재료 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량
복어 g 150
미나리 g 50
g 80
배추김치 g 30
가시리(붉은해초) g 30
대파 g 30
수제비 g 50
마늘 g 30
정종 g 30

 

 

 

◎ 조리 과정 사진

조리과정사진
 


◎ 재료손질법
1. 복어는 손질하여 내장을 제거하고 독을 제거하여 놓는다.
2. 쌀은 씻어 밥을 짓는다.
3. 대파는 어슷썰어 놓는다.
4. 배추김치는 다져 놓는다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 냄비에 맹물(다시물)을 붓고 콩나물, 미나리 복어살을 넣어 데쳐서 수육으로 제공한다.
2. 수육육수에 밥을 넣고 다진 배추김치를 넣고 끊인다가 가시리를 넣어 끊인다.
3. 어느 정도 끊으면 수제비를 빚어 넣어준다.
4. 대파, 미나리 넣어 끊여서 제공한다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 복어 수육 후 식사용 죽(국밥)으로 육수를 활용한다.
나. 어촌의 어부의 식사로 세련되게 가공하지 않고 있는 재료로 듬성듬성 넣어 끊여서 제공한다.
다. 가시리의 씹히는 식감이 좋다.