본문 바로가기
주메뉴 바로가기

매생이대구떡국

작성일 : 2016-12-14 16:36:22 조회수 : 1024

 

 

매생이대구떡국 

 

 

<매생이대구떡국>

 


◎ 재료  

재료 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량
대구살 g 200
이리 g 50
대파 g 30
가래떡 g 200
소금 g 50
후추 g 5
매생이 g 50
계란 g 50

 

 

◎ 조리 과정 사진

조리과정사진
 


◎ 재료손질법
1. 대구는 비늘을 제거하고 내장을 조심스럽게 꺼내고 토막을 친다.
2. 대구살만 토막을 친다.
3. 이리는근을 제거하고 굵게 다진다.
4. 대파는 손질하여 어슷썰기 한다.
5. 계란은 황백으로 분리하여 지단을 붙여 놓는다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 냄비에 맹물(다시물)을 붓고 대구살과 이리를 넣고 끊여준다.
2. 어느 정도 뽀얗게 우러나면 가래떡을 넣고 끊여 준다.
3. 가래떡이 퍼지면 대파을 넣고 끊여준다.
4. 매생이을 풀어주고 한번 끊여준다.
5. 소금으로 간을 맞추고 지단을 올려준다.

 

 

◎ 음식이야기와 노하우
가. 대구는 겨울이 제철로 남해안이 주산지로 대구 떡국은 거제 등의 향토음식이다.
나. 대구는 이리가 있는 수컷이 더 비싸게 거래된다.
다. 신선한 이리를 다져 국물에 활용하면 진한 맛이 있다.
라. 매생이도 전라도의 겨울철이 제철 식재료로 경상도식 떡국에 전라도 식재료를 활용한 음식이다.