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봉총찜

작성일 : 2016-12-14 16:25:59 조회수 : 1458

 

 

봉총찜 

 

 

< 봉총찜>

 


   ◎ 재료                                  ◎ 양념장  

재료,양념장 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량   재료 단위 수량
꿩다리 4   생강 g 15
쇠고기 g 600   g 10
g 80   후추 g 3
도라지 g 20   꿩육수 2
미나리 g 20   밀가루 큰 술 2
건표고 g 20   간장 큰 술 1
박오가리 g 10        

  

 

 

◎ 조리 과정 사진

조리과정사진
 


◎ 재료손질법
1. 꿩다리살은 끝을 잘라 뼈를 발라낸다.
2. 쇠고기도 곱게 다진다.
3. 꿩살도 곱게 다진다.
4. 무는 굵게 채썰고, 미나리는 4cm, 도라지, 표고, 박오가리도 4~5cm로 자른다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 다진 쇠고기, 꿩고기에 양념을 한다.
2. 손질한 꿩다리살에 밀가루를 발라 1의 양념한 고기를 넣어준다.
3. 입구를 요지로 고정한다.
4. 팬에 기름을 두르고 지져준다.
5. 꿩육수를 준비하여 즙을 만든다.
6. 잘라 손질한 야채에 양념을 하여 냄비바닥에 깔고 지진꿩다리을 올린 뒤 양념장을 붓고 끊인다.
7. 끊어 반쯤 국물이 줄어 들면 밀가루 즙을 풀어 주고 간장으로 간을 맞추어 걸쭉하게 끼얹는다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 1800년대 고조리서인 음식방문에 기록된 음식으로 예전에 꿩을 생치라 하여

궁중음식, 사대부가 음식 등에 꿩요리가 많았으나 현재에 거의 사라지고 있는 식재료이다.
나. 속채운 꿩을 굽는 것은 기록에 없으나 찜을 하면 껍질이 터지는 것을 방지하기 위해서다.
다. 기록에 나물류 항목은 없이 나물류로 표기 제철 나물 사용하면 될 것 같다.​