본문 바로가기
주메뉴 바로가기

효종갱

작성일 : 2018-02-23 15:09:21 조회수 : 843

%EA%B7%B8%EB%A6%BC1.jpg 

 

<효종갱>

 

 

◎ 재 료

  

단위

수량

  

k

5

 

k

1

  

k

4

 

g

500

  

g

300

 

55

고사리

kg

1

 

리터

25

 

 

 

 

 

◎ 양 념 

  

단위

수량

 

g

300

 

g

10

후추 가루

g

10

  

g

80

 

 

조정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 조리 과정

img26.jpg
 

 

◎ 조리 방법 (만드는 법)

 

1. 대파는 4cm정도로 반 갈라 썬다. 고명용은 탕파로 얇게 썬다.
2. 건표고는 물에 불려 얇게 포 뜨듯이 썰어준다.
3. 소스통에 갈비, 사골육수를 넣고 얼가리와 표고, 고사리를 넣어 끓여준다.
4. 된장과 양념을 하여 얼갈이가 무르게 약불로 끓이다가 삶은 갈비와 양지 편육을 넣어 끓인다.
5. 간을 맞추어준 다음 한번 끓이고 찬물에 식혀 냉장 보관한다.
6. 전복은 솔로 겉에 묻은 이물질을 제거하고, 2~3시간 쪄준다.