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진주면방

작성일 : 2016-12-14 16:21:04 조회수 : 1040

 

 

진주면방 

 

 

<진주면>

 

 

 

◎ 재료   

재료 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량
g 100
g 100
오리(새우살) g 80
거위(게살) g 80
녹두가루 g 60
맑은 장국 g 500
참기름 g 50
계란 g 50
석이버섯 g 30
새송이 g 50
미나리 g 50

 

 

◎ 조리 과정 사진

조리과정사진
 


◎ 재료손질법
1. 꿩, 닭, 거위, 오리 등을 기름지고 연한살을 손질하여 삶아 물기를 뺀다.
2. 닭, 오리를 끊여 맑은 육수를 만든다.
3. 계란은 깨서 풀어준다.
4. 버섯은 손질하여 채썬다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 삶은 고기를 잘라 녹두나 황두 크기로 썰어서 녹두가루를 입힌다.
2. 미리 준비한 연한 맑은 장국에 1을 넣어 서로 붙지 않게 삶아 주고 버섯과 계란을 넣고 간을 맞추고, 참기름을 넣어준다
3. 별법: 새우살, 게살을 넣어 색색이 되게 하고 미나리, 쪽파를 넣어 색감을 살려주고 소면을 곁들여도 좋다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 진주같이 구슬모양의 국수라하여 붙은 이름으로 임원십육지, 산가요록 등에 기록이 있으며

꿩, 닭, 거위, 오리 등 다양한 육고기를 사용하여 녹두나 황두 크기로 빚어 계란, 버섯 등 고명을 얻어낸 음식이다.
나. 고조리서 등을 보면 면(麵), 병(餠)의 구분이 모호 할 때가 있다.
다. 희잡지에 보면 마른 것을 병이라 하고 젖은 것을 면이라 하고 마른것은 시루 등에 찐것이고,

젖은 것은 끊여 삶은것과 같은 종류이다 라고 구분한 기록이 있다.
라. 새우살, 게살, 쇠고기살 등으로 식재료를 다양하게 색을 맞추어 만들고 맑은 육수에 넣어 지단을 구름처럼 풀어 사용하면

현대에도 메뉴화 가능한 요리가 될 것 같다.