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창면(오미자녹말국수)

작성일 : 2016-12-14 16:19:21 조회수 : 1671

 

 

창면 

 

 

<창면>

 

​◎ 재료   

재료 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량
녹두가루 g 100
오미자 g 300
g 500

 

 
◎ 조리 과정 사진

조리과정사진
 


◎ 재료손질법
1. 건오미자는 씻어서 생수를 부어 하루밤 물에 담가서 면보에 거른다.
2. 꿀이나 시럽을 만들어 오미자 우린물에 간을 맞춰 냉장고에서 차게 식힌다.
3. 녹말물은 약간 되직하게 물에 개어 놓는다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 놋푼주나 넓은쟁반을 준비한다.
2. 냄비에 물을 부어 끊으면 푼주를 뜨겁게 하여 끊는물 위에 푼주를 놓고 개어놓은 녹말물을 부어 얇게 붓는다.
3. 끊는물 위에서 녹말이 얇고 투명하게 익으면 끊는물 속에 푼주를 완전히 담가 익힌다.
4. 3의 녹말이 완전히 익으면 찬물에 담가 수저로 떠내어 찬물에 식힌다.
5. 4의 익힌 녹말을 칼로 얇게 종이장처럼 채썬다.
6. 그릇에 담고 준비한 오미자즙을 부어준다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 착면은 여름철 화채의 한 종류로 임원십육지, 음식디미방 등 많은 조리서에 기록이 나타 나 있으며

녹말가루를 물에 개어 끊는물에 놋쟁반을 올리고 위에 녹말물을 풀어 얇게 익혀서 찬물에 식혀 가늘게 채썰어 오미자물에 넣어 먹는 국수이다.
나. 음식디미방에는 참깨를 빻아 냉수에 걸러 녹두나화를 만 것을 토장녹두나화라 하고

오미자국에 말면 착면이라 한다고 쓰여 있다. 나화는 수제비 형태를 말한다고 한다.
다. 전통음식에는 삼색, 오방색 등 색감을 중요시 하는 음식이 많은데

음식에서 분홍빛을 내기 위해 사용되는 재료는 오미자, 근래에 백련초 등이 사용되지만

예전에 한과, 진도 홍주 등의 붉은색을 내기 의해 지치를 많이 사용했다.
라. 우리나라 기후는 밀을 재배하기 적당한 기후조건이 아니라 밀가루가 귀하고 메밀가루가 보통 사용되었다.