본문 바로가기
주메뉴 바로가기

섭화전

작성일 : 2018-02-22 18:00:26 조회수 : 480

%EA%B7%B8%EB%A6%BC1.jpg 

 

<섭화전>

 

 

◎ 재 료

  

단위

수량

찹쌀가루

5

(끓는 )

1

소금

tsp

1

10

 

적당량

참기름

 

적당량

진달래꽃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 조리 과정

img25.jpg
 

 

◎ 재료 손질법


1. 진달래는 수술을 제거해서 준비한다.
 2. 찹쌀반죽은 끓는 소금물로 익반죽한다.
 3. 밤을 삶아서 으깨어 꿀 반죽하여 소를 만든다.

 

 

◎ 조리 방법 (만드는 법)


 1. 찹쌀반죽 안에 밤소를 넣고 오므린 후 둥글납작하게 눌러 옆면을 손가락으로 집어 꽃모양처럼 빚는다.
 2. 다식판에 쌀가루를 뿌리고 소를 넣은 반죽을 박아낸다.
 3. 숟가락으로 누르면서 참기름을 두르고 지진다.
 4. 거의 완성되면 진달래를 붙여준다.
 5. 화전은 냉수에 반죽하면 빛이 누렇게 되고 기름이 많이 든다.​