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삼합미음

작성일 : 2018-02-22 17:51:26 조회수 : 511

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<삼합미음>

 

 

◎ 재 료

  

단위

수량

건해삼

1

홍합

10

전복

2

쇠고기

g

150

15

찹쌀

1/4

진장

g

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 재 료 

  

원재료

무리죽

1

4-6

왼죽

1

10-12

원미죽

1

7-10

미음

1

15-18

응이

1

20

미음종류

대조미음

대추미음

청량미음

차조미음

추모미음

보리미음

황량미음

메조미음

백감미음

식혜미음

 

 

◎ 조리 과정

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◎ 재료 손질법

 

1. 건해삼은 물에 불렸다 끓였다를 반복하여 불린다.
 2. 불린 해삼은 내장을 손질한다.
 3. 홍합은 수염을 잘라내고 껍질 등을 제거한다.

 

 

◎ 조리 방법 (만드는 법)

 

 1. 마른 해삼은 물에 불려 깨끗이 씻어 작게 자른다.
 2. 마른 홍합은 씻어 방망이로 찧고 물을 부어 불린다.
 3. 큰 냄비에 해삼, 홍합, 기름기 없는 쇠고기를 넣고 물을 부어 푹 곤다. 이때 웃기용으로 쓸 해삼, 홍합, 쇠고기를 조금씩 건져 놓는다.
 4. 재료가 물러지면 불린 찹쌀을 넣고 쌀알이 퍼지도록 끓인다.
 5. 끓인 찹쌀을 체에 밭쳐 으깨어 내리고 걸쭉한 즙만을 받아 놓는다.
 6. 죽을 데워서 그릇에 7부 정도 담고 웃기용으로 건져 놓았던 해삼, 홍합, 쇠고기를 가운데에 올린 뒤 간장으로 간을 맞추어 먹는다.​