본문 바로가기
주메뉴 바로가기

해물수란채

작성일 : 2016-12-14 16:16:38 조회수 : 1657

 

 

해물수란채 

 

 

<해물수란채>

 

◎ 재료   

재료 - 재료,단위,수량의 내용을 포함한 표
재료 단위 수량
꽃게 마리 1
오이 1
노각 1
새우 마리 1
전복 마리 1
인삼 1
녹두 g 50
소금 g 5

 

 
◎조리 과정 사진  

조리과정사진 

 


◎ 재료손질법
1. 꽃게는 손질을 하여 찜통에 찐다.
2. 오이와 노각은 얇게 슬라이스 하여 데친다.
3. 새우는 대하로 준비하여 꼬챙이를 꽃아 찐 다음 얇게 포를 떠서 준비한다.
4. 전복은 쪄서 채를 썰고 인삼은 얇게 슬라이스로 썰어 데친다.

 


◎ 조리방법(만드는 법)
1. 종지에 데친 오이와 노각, 새우, 인삼을 돌려 담고 속에다 전복과 꽃게를 넣어 접어 말아준다.
2. 녹두는 삶아 믹서에 곱게 갈아준 다음 끓여 소금 간하고 소스를 만든다.
3. 볼에 말아준 묵당수를 담고 소스를 바닥에 조금만 뿌려준다.

 


◎ 음식이야기와 노하우
가. 1800년대 고조리서인 음식법에 기록된 음식으로 현대에도 종가음식에 수란채란 음식으로 전해져 내려 오고 있다.

여기는 잣즙을 사용한다
나. 닭육수와 깨를 넣어 만든 깻국물이 너무 진하면 텁텁한 맛이 강함, 약간 묽게 한다.