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진달래화전

작성일 : 2016-12-14 16:15:38 조회수 : 1250

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<진달래화전>

 

 

◎ 재 료

 

 

재 료

단위

수량

찹쌀가루

C

1

멥쌀가루

C

1/2

소금

t

1

T

2

식용유

 

 

진달래꽃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리 과정 사진

 

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◎ 재료손질법

 

1. 찹쌀가루와 멥쌀가루를 체에 내린다.

2. 진달래는 수술을 떼고, 깨끗이 손질한다.

 

 

◎ 조리방법(만드는 법)

 

1. 체에 내린 가루에 끓인 물로 익반죽한다.

2. 일정한 크기로 떼어 몰드를 이용해 크기와 모양을 일정하게 한다.

3. 팬에 기름을 두르고 화전 반죽을 굽는다. 

4. 익은 화전을 꿀에 재우고, 진달래를 얹는다. 

 

 

◎ 음식이야기와 노하우

 

「증보산림경제」에 화전은 꿀과 밤으로 떡소를 넣어 지진다고 했으며, 규합총서외 여러 조리서에는 진달래와 장미를 많이 넣어야 좋다고 했고 국화를 많이 넣으면 쓰다고 했다. 다른 떡 위에 놓는 웃기떡으로 쓰인다.

화전은 멥쌀가루를 약간 섞어 주면 많이 쳐지지 않게 할 수 있다.