본문 바로가기
주메뉴 바로가기

육포장아찌

작성일 : 2017-03-15 19:54:11 조회수 : 1118

15.%EC%9C%A1%ED%8F%AC%EC%9E%A5%EC%95%84%EC%B0%8C.jpg
 

 

<육포장아찌>

 

 

◎ 재 료

 

재 료

단위

수량

쇠고기

kg

1

간장

큰술

10

설탕

큰술

2.5

큰술

2.5

후추

작은술

0.5

생강

1

건고추

1

장아찌양념

 

 

고추장

kg

1

고추가루

g

500

물엿

g

500

 

 

 

 조 리  과 정 

 

15.%EC%9C%A1%ED%8F%AC%EC%9E%A5%EC%95%84%EC%B0%8C%EC%A1%B0%EB%A6%AC.jpg
 

 

◎ 조리방법(만드는 법)

 

1. 쇠고기를 결대로 0.4mm 두께로 썰어 가장자리에 붙은 기름을 떼고 청주에 얼른 헹구어 채반에 건져 핏기를 완전히 뺀다.

2. 간장에 설탕, 후추, 생강, 건고추를 넣고 설탕이 완전히 녹도록 끓여준 다음 꿀은 마지막에 넣는다. 

3. 고기를 한 장씩 장에 넣었다 뺀후 장물이 배이도록 오래 주무른다.

4. 넓은 채반에 고기를 잘 펴서 넌 후 바람이 잘 통하고 볕이 있는 곳에두었다가 웃물이 마르면 뒤집어 넌다. 완전히 말라 모양이 틀어지기 전에 뒤집어준다. 도중에 매만져서 모양을 바로 잡아 주어야 한다.

5. 약간 꾸득할 때 거두어 차곡차곡 보에 싸서 무거운 것으로 눌러 두었다가 잘 싸서 냉동 보관한다

6. 고추장, 간장, 물엿, 고춧가루를 섞어서 육포을 넣고 항아리에 담아 숙성 시킨다