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민어 곰탕

작성일 : 2017-03-15 19:43:24 조회수 : 1279

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<민어 곰탕>

 

 

◎ 재 료

 

재 료

단위

수량

민 어

마 리

1/2

부 추

g

50

홍고추

1

풋고추

1

계 란

1

숙 갓

g

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 육 수

 

재 료

단위

수 량

간 장

g

15

소 금

g

5

전 분

g

30

간 마 늘

g

10

깨 소 금

g

5

참 기 름

g

5

생 강

g

5

미 림

g

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리 과정 사진

 

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◎ 재료손질법

 

1. 민어를 비닐을 벚기고 손질을 한다.

2. 야채 다듬기.

3. 민어 뼈로 육수내기.

 

 

◎ 조리방법(만드는 법)

 

1. 민어를 포를 뜨기 하여 가시를 제거하여 준다.

2. 민어 뼈를 행구어 생강과 대파를 넣어 육수를 뺀다.

3. 민어를 다져주고 고추는 곱게 다져주고 부추는 0.2mm로 썰어 준다.

4. 다진 민어에 다진 야채를 넣어 양념 후 완자를 비져 끓는 물에 데쳐준다.

5. 계란은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 골패 모양으로 썰어준다.

6. 민어 육수에 소금 간을 하여 맛을 맟추고 완자를 넣어준다.

7. 볼에 민어완자와 육수를 담고 지단과 쑥갓을 올려 준다.

 

 

◎ 음식이야기와 노하우

 

 - 민어는 여름철이 제철인 생선으로 백성 민자를 쓴다. 백성을 먹여살릴만큼 흔한 생선이었으나 최근에는 고급생선으로 자리잡고 있다

 - 민어는 내장, 껍질, 부레 등 부위별로 맛이 다르며, 회, 지리, 곰탕 등 조리법이 다양하다