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녹두죽

작성일 : 2017-03-15 19:35:49 조회수 : 1034

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<녹두죽>

 

◎  재 료

 

재 료

단위

수량

통 녹 두

g

100

닭 육 수

g

300

닭 가슴살

g

50

수 삼

뿌리

2

석이버섯

g

30

대 추

5

양 파

1/2

멥쌀 가루

g

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재 료

단위

수량

소 금

g

15

생 강

1

통 마 늘

g

30

간 마 늘

g

10

후추 가루

g

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조 리  과 정 

 

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◎ 재료 손질법

 

1. 녹두 불리기.

2. 닭 육수 내기.

3. 대추 채썰기.

 

 

◎ 조리 방법 (만드는 법)

 

1. 통 녹두는 물에 불려 푹 익을 때가지 끓여 채에 걸러준다.

2. 인삼과 대추, 석이는 곱게 썰어준다.

3. 닭 가슴살과 양파는 곱게 다진 후 양파는 펜에 볶아 준다.

4. 3번의 재료에 양념을 하여 완자를 만들어 2번의 재료에 묻혀 단자를 만든다음 찜통에 진다.

5.녹두죽을 볼에 담고 고기단자를 올려 준다.

 

 

◎ 음식이야기

 

- 녹두와 닭은 여름철에 적합한 식재료로 복날에 먹으면 적합하다

- 녹두는 몸을 차게해주는 성질이 있으며 삼계탕은 몸을 따뜻하게 해준다

- 통녹두를 사용하면 식감이 좋다