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잣설기

작성일 : 2016-12-14 16:08:44 조회수 : 1248

 

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<잣설기>

 

◎ 재 료

 

재 료

단위

수량

멥쌀가루

C

1

C

2

설탕

C

1/2

소금

t

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리 과정 사진

 

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◎ 재료손질법

 

1. 멥쌀가루는 체에 내린다.

2. 잣은 블렌더에 간다.

 

 

◎ 조리방법(만드는 법)

 

1. 체에 내린 멥쌀가루에 설탕과 소금을 넣고, 한 번 더 체에 내린다.

2. 체에 내린 가루에 잣 갈은 것을 넣고 체에 내린다.

3. 찜기에 내린 쌀가루를 편편하게 두고, 잣 다진 것을 사이사이에 넣는다. 

4. 김이 오른 찜통에 칼집을 넣은 설기를 올려서 25분간 찐다. 불을 끈 후 5분간 뜸을 들인다

5. 칼로 썰어 모양을 만든다.

 

 

◎ 음식이야기와 노하우

 

- 설기란 한 덩어리가 되도록 찐 떡으로 무리병이라고도 한다. 잣설기는 잣으로 수분을 조절한 설기로 고소한 맛이 일품이다.

- 잣기름을 사용하면 비린맛이 나며 잣설기는 표면이 바로 발라서 미리해서 놓으면 품질이 떨어진다. 가능한 나가기전에 한번 더 쪄서 제공하면 부드럽다