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곶감단자

작성일 : 2016-12-07 14:36:46 조회수 : 1397

 

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<곶감단자>

 

 

◎ 재 료

 

재 료

단위

수량

홍시

4

찹쌀가루

T

2

소금

t

1

T

2

녹두가루

T

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 재료손질법

 

1. 감은 껍질을 제거한다.

2. 홍시를 사용해도 된다 

 

 

◎​ 조리 과정 사진

 

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◎ 조리방법(만드는 법)

 

1. 껍질을 제거한 감을 냄비에 넣고 끓인다. 양에따라 3~4시간 졸인다

2. 가마솥에 끓이면 색이 검게 된다

3. 1의 졸인감을 체에 거른다 

4. 수분이 줄어들면, 찹쌀가루를 넣어서 계속 조린다.

5. 걸죽하게 조려지면 식힌다음 녹두가루 위에 일정한 크기로 떼어 둥글게 모양을 만든다. 

 

 

◎ 음식이야기와 노하우

 

단자는 찹쌀가루를 삶거나 쪄서 꽈리가 일도록 쳐서 밤 또는 깨, 팥고물을 넣어 동글동글하게 빚어 꿀을 바르고 고물을 묻힌 떡이다.

감단자는 가을에 떨어진 감을 가마솥에 넣어 고와서 찹쌀가루를 1:1로 섞어 만든다. 웃기떡으로 사용했다.

가마솥에 넣어 조리면 검은색으로 변한다. 스텐용기는 붉은색이 된다