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금귤정과

작성일 : 2016-12-07 13:42:04 조회수 : 1668

 

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<금귤정과>

 

 

◎ 재 료

 

재 료

단위

수량

금귤

kg

1

조청

C

2

설탕

C

1/2

소금

t

1

C

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 조리 과정 사진

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◎ 재료손질법

 

1. 금귤은 식초와 소금물에 넣어서 깨끗이 세척한다.

2. 금귤은 중간에 칼집을 넣어준다.

3. 칼집을 넣어준 금귤을 끓는물에 데친다.

 

 

◎ 조리방법(만드는 법)

 

1. 조청과 물, 설탕, 소금을 넣고 끓여준다.

2. 데친 금귤을 넣고 조린다.

3. 끓기 시작하면 불을 줄이고, 20분정도 졸인다. 

4. 건지고 나서 아래 위를 함께 눌러서 모양을 잡으면서, 씨를 제거한다. 

5. 채반에 금귤을 펼쳐 말린다.

6. 건조된 금귤은 가위로 모양을 만들어준다

 

 

◎ 음식이야기와 노하우

 

금감(金柑), 또는 금귤(金橘)이라 하지만 '금감(金柑)'이 정식 명칭이며, 식용되는 감귤 중 크기가 가장 작은 종이다. 일본어 킨칸(キンカン)에서 유래되어 '낑깡'이라고 불리는데 이는 잘못된 표기이다.일반적으로 껍질째 먹는 금감은 입에 넣고 씹으면 얇고 달콤 쌉싸름한 맛과 향기, 그리고 신맛이 나는 육질이 매력적이다. 일반적으로 잼이나 드레싱, 소스, 음료류 등에 활용하며 피클로도 만들어 먹을 수 있다.