국제협력/전승지원
K-Heritage 총서

- 도서명 : 김치와 김장문화
- 출판사 : 국가유산진흥원(한국문화재재단)
- 지은이 : 주영하, 노광석, 최경희, 김용권, 이영남, 장석재, 이시진
- 발행일 : 2013. 12. 5.
- 면수 : 184쪽
- 규격 : 163*200mm
- 정가 : 비매품
- ISBN : 978-89-6433-088-3
책소개
2013년 제작된 K-Heritage 총서로, 같은 해 유네스코 인류무형문화유산 대표목록으로 등재된 김장문화에 대한 책자이다.
발효 저장식품인 김치의 역사는 1000년을 이어온 만큼 뿌리가 깊다. 한국에서는 겨울철에도 자연에서 얻은 채소를 먹을 수 있도록 미리 저장하는 문화가 이어져 왔고 그것을 김장이라고 부른다. 김장은 온가족이 모여서 함께 겨우내 먹을 김치를 담그는 하나의 중요한 잔치였다. 또한 시어머니에게서 며느리로 이어지는 가정의 전승 문화였고, 김장의 맛은 가문의 전통이기도 했다. 혼자 하기보다는 여러 이웃이 함께 품앗이했고, 그 나눔의 전통은 오늘날 사회적으로 이웃을 돕는 새로운 전통으로 이어지고 있다. 이 책자는 2013년 유네스코 인류무형문화유산 대표목록으로 등재된 김장문화와 관련하여 김장의 의미, 한국 사회와 김장, 김치의 역사, 해외 한국인 생활 속의 김장문화 등에 대해 다룬 국문·영문 책자이다.
목차 소개
- 1. 김장이란 무엇인가
- 1-1. 김장하는 날은 온 동네 잔칫날
- 1-2. 사각사각, 구수한 김장김치의 맛
- 1-3. 예로부터 김장김치는 어머니의 손맛
- 2. 김장과 김치, 그 어원과 역사
- 2-1. 땅 속에서 겨우내 발효되는 김장김치
- 2-2. 겨우내 배추김치에 도대체 무슨 일이 일어난 걸까?
- 2-3. 김장이란 말의 어원, 어디에서 시작됐는가?
- 2-4. 팔도 김치를 알아보자 - 김장김치의 종류
- 2-5. 김장의 역사 – 도대체 언제부터 시작됐을까?
- 3. 문화인류학적 시각으로 본 김장문화
- 3-1. 2000년 11월 경기도 양평군 강상면 세월리 이재석 가족의 김장
- 3-2. 결혼해서 따로 사는 자녀 몫까지 나눠주는 김장김치
- 3-3. 1989년 11월 인천광역시 강화군 길상면 온수리 윤소영 가족의 김장
- 3-4. 김장이란 세대를 잇는 조리기술의 전승통로
- 3-5. 김장김치와 지역마다 특색 있는 맛
- 3-6. 1960년 서울 배옥순 가족의 김장
- 3-7. 함께 일하면서 정(情)을 나누는 문화, 김장 품앗이
- 4. 한국인 왜, 21세기에도 김장을 계속 하는가?
- 4-1. 밥상에 김치가 없으면 밥상이 아니다?
- 4-2. 21세기, 지금도 계속 김장을 하는 이유
- 4-3. 영양은 물론 항암효과까지 - 김장과 김장김치의 미래
Ⅱ. 김장과 현대 한국인의 생활문화
- 1. 한산모시짜기의 기원
- 2. 한산모시의 제직기술 변천
- 3. 추억의 한산모시장
Ⅲ. 한산모시짜기의 제작과 전승
- 1. 종가집의 김장과 현대 한국인의 김장문화
- 1-1. 전통적 종가집의 김장과 가족문화
- 1-2. 김장날은 가족은 물론, 온 이웃 잔칫날
- 1-3. 김장은 저장문화와 발효과학이 만들어내는 건강식품
- 1-4. 알아두면 건강해지는 김치의 효능
- 2. 해외 한국인 생활 속의 김장문화
- 2-1. 미국에서의 김치와 김장문화
- 2-2. ‘당신은 나 없이는 살아도 김치 없으면 못 살 거야!’
- 2-3. 나는 모스크바에서도 김치를 담근다
- 2-4. 일본인의 김치에 대한 코페르니쿠스적인 생각전환
- 2-5. 7월의 김장김치
Ⅲ. 김치 담그기
- 1. 김치의 재료
- 2. 김치 담그기
- 3. 김치를 담글 때 사용하는 도구
- 4. 팔도김치